慢性肾衰竭 (CRF) 及肾替代疗法 (RRF)

什么是慢性肾衰竭 (CRF)?

相对于急性肾衰竭而言,CRF 是慢慢的失去肾的正常功能。通常每个人都有二个肾 (图 8),而每个肾脏都有一百万个肾小球,用作清除新陈代谢所产生的毒素例如尿素,肌干等;调节血液的酸碱浓度和水份平衡也是它们的功能。肾脏也是产生红血球生长素和活性维生素 D 的器宫(活性维生素 D 用于控制钙和鏻的平衡)当肾脏功能慢慢减退,它的功能也随之减弱。病童有矮小,食欲不振,疲倦,面苍白,高血压,电解质不正常,代谢酸血症,尿量减少,水肿,甚至尿毒症;尿毒症患者会有器宫功能失效,例如神智不清,抽搐,心脏败坏,出血,肺水肿和死亡。

(图 8) 正常泌尿系统 - 2 肾、2 输尿管、膀胱、尿道

什么是终末期肾病?

终末期肾病是末期的慢生肾衰竭,若得不到肾替代疗法的适当治理,就会引致死亡。

慢性肾衰竭 (CRF) 的成因是什么?

慢性肾衰竭多是由于先天肾病所引致,例如先天肾脏发育不全,先天泌尿系统阻塞,遗传性肾病等。严重肾炎也可引致慢性肾衰竭,例如局部性肾小球硬化,IgA 肾病。

在成人 CRF,后天成因较为常见,例如糖尿病和血压高等。

什么是肾替代疗法 (RRF)?

当病童的 CRF 变坏到终末期肾病时,RRF 就要采用以防止尿毒症的发生和维持生命及改进生活质素。RRF 包括腹膜透析,血液透析和肾脏移植。